Культурная жизнь Пермского периода

Виктория Руцкая, Classica.FM

Пермь, 7-11 апреля. На фестиваль Спивакова пригласило «Русское концертное агентство» Дмитрия Гринченко, которое ранее организовало фестиваль Юрия Башмета в Сочи, которое мы также отмечали.

Разумеется, энтузиазма для командировки было чуточку меньше, чем при поездке в Сочи, из соображений географически-климатического характера. Одно дело из зимы нырнуть в райское лето, и другое – из пробуждающейся весны обратно в зиму, какой представлялась суровая уральская столица Пермского края. Но энтузиазм был, он был очень большим, и вопрос о том, лететь или не лететь, просто не стоял. Конечно, летим!

«На улице +5 градусов тепла» – обрадовал командир Боинга компании S7, доставившего нас в аэропорт Большое Савино – и слукавил. Пермь встретила весенним бодрым холодом. С Москвой разница во времени – 2 часа на восток, то есть время плюсом. Похоже на то, что есть и некая коррекция при исчислении местной температуры, уже с минусом – при плюс пяти местами оставшийся апрельский снег и не думал таять. Из московской весны мы снова вернулись в конец зимы.

Пермь, старая часть города

На первый взгляд Пермь не произвела впечатление «новой культурной столицы», как нынче активно представляет её пресса в связи с назначением министром культуры Пермского края театрального режиссёра Бориса Мильграма. На улицах глаза отмечали называния магазинов типа «Халявушка», в самом магазине – местный продукт с названияем «Курага Петровна» и «Чернослив Михайлович» и прочие приметы провинциального маразма – которого, впрочем, везде хватает, и в столицах тоже. Улицы и дома серели от накопившейся за зиму пыли грязи, обнажившейся после того, как сошёл снег – в этом тоже есть сходство с весенней московской неумытостью (на фото – типичный дом старой части города). Разве что архитектура честнее – типичное советское наследие, даже улицы сохранили названия «Советская», «Коммунистическая», «Ленина». Центр от окраин большей чистотой не отличался, но отличался доисторической, опять же советского типа, монументальностью. Впрочем, Ян Смирницкий, корреспондент МК и знаток истории архитектуры, выхватывал глазами что-то такое, что в архитектурном плане придавало Перми исторический вес – настоящие памятники, в Москве в большинстве случаев сметённые лужковщиной.

Perm

Пермь, центр города

Отрадным показалось то, что центральный архитектурный ансамбль города составляли доминирующее здание городской администрации, отдельно стоящий Органный зал и Большой концертный зал филармонии (на фото). То есть власть и культура гармонично соседствуют. В перестроенной Москве таких зданий почти не осталось – впору объявить подобную архитектуру исторической ценностью и культурным наследием – недалеки времена, когда мы начнём ностальгировать, глядя на старые открытки, уже если и сохранившиеся, то только чудом.

Артистов, оркестр и журналистов организаторы разместили в отеле «Урал» – здание того же архитектурного типа, но современно отремонтированное внутри, и главное – на одной площади с концертными залами. Очень удобно – всё рядом, буквально в двух шагах. Почти сразу по прилёту началась фестивальная программа: в 15.00 – брифинг для журналистов с участием директора Пермской филармонии Галины Кокоулиной, директора Национального филармонического оркестра Георгия Агеева и Владимира Спивакова.

Vladimir Spivakov

Владимир Спиваков в Перми

Повторять программу фестиваля не стану – на Classica.FM всё рассказано подробно – затем и летели. Дневник событий публиковался каждый день, кроме этого взяли два интервью – у Владимира Теодоровича Спивакова и театрального режиссёра Бориса Мильграма, министра культуры Пермского края. Оговариваюсь «мы», поскольку на подобные мероприятия от нашего издания, как правило, летят два журналиста. Программа настолько насыщена, что хочется посетить всё, в итоге материалов так много, что обрабатывать и писать некогда. Мы всё-таки не репортёрское издание, с колёс сообщать в ленту сухие факты не торопимся – для этого есть ИТАР-ТАСС, РИА-Новости, которые постоянно присутствуют на таких фестивалях. Мы издание аналитическое, нужно сесть и подумать, как написать интересно и грамотно. Это и хорошо, все издания разные – нас читают на утро следующего дня после того, как ТАСС уполномочено заявит, для того чтобы узнать подробнее, что же всё-таки там происходит. Затягивать, следовательно, тоже нельзя, вот вдвоём и работаем – один расшифровывает голосовые записи, другой пишет материал, один редактирует, другой убегает на следующее мероприятие.

victoria rutskaya

Виктория Иванова, Classica.FM

На этот раз со мной, как и в Сочи, была Виктория Иванова (на фото). К счастью, что она, другого слова не подберёшь – во-первых, пунктуальная и исполнительная, во-вторых заинтересованная – ей всё, как правило, безумно нравится. Ну и в-третьих, а может быть это главное – она умеет потрясающе выглядеть, чем способна разговорить любого, если требуется интервью. Говорить она тоже умеет, даром что блондинка, так что шуточки в сторону! Консерваторское музыковедческое образование – это ведь не семечки лузгать, плюс английский, немецкий и немножко французский. А какие у неё глаза – мама дорогая! Этим глазам не могут сказать «нет» ни одни усталые глаза ни одного, даже самого звёздного музыканта – а они ужас как не охочи давать интервью в подобных гастролях. После общения же с Викторией они светятся, благодарят за беседу и дружат  после выхода интервью.

Фестиваль не принёс открытий или ярких прорывов – не было премьер, не было «звёздных» солистов, для него не заказывались новые сочинения, не устраивались образовательные конференции, хотя проходили открытые мастер-классы (ну, без них сейчас просто никуда). Такой задачи и не ставилось – фестиваль Спивакова вообще был больше миссионерским, чем просветительским. На нынешнем этапе фестиваль не имеет иной идеи, как провести несколько разножанровых концертов с классическим репертуаром, с участием прекрасных музыкантов. Нет сомнений, что со временем такая идея потребуется – сейчас вообще время идей. Пермь бурлит креативом, это видно по названиям магазинов, кафе, ресторанов. Вот вам вопрос – какое самое скучное здание в любом городе? Подумав, большинство согласятся, что это краеведческий музей. Так вот, – краеведческий музей Перми гудит, как улей. Он полон детей, которым всё разрешается потрогать, примерить.

boris milgram

Борис Мильграм, министр культуры Пермского края

Пермь сейчас – это творческая лаборатория, способная впитывать идеи и реализовывать их. Москва из-за искусственно созданной и бесчеловечной дороговизны на это не способна – это, по выражению Бориса Мильграма (на фото), город «готового продукта», который нужно продавать, и непременно дорого. Пермь ставит цели заменить в этом столицы. Власти приглашают творческие силы, готовы рассматривать любые культурные проекты и давать им дорогу – это послание, как в частных разговорах, так и в интервью, было озвучено недвусмысленно.

Минусы – город в начале апреля, после зимнего сна, выглядит неумытым, неприбранным. Перекосы в акцентах – Художественная галерея сетует, что Галерея Гельмана купается в деньгах, а они буквально выживают. Местный зоопарк стоит на месте бывшего архиерейского кладбища – его даже не перенесли, просто сровняли, и теперь над могилами священников топчутся бегемоты. Кощунство редкостное. Прекрасный зал филармонии не радует акустикой, не оборудован кондиционерами или они не работают – на концертах сразу становится душно. Буфет маленький, люди в антракте не успевают отстоять очередь.

Приём для журналистов в Пермской филармонии. Ольга Фёдорова, Ян Смирницкий, Виктория Иванова, Лада Меркулова, директор Пермской филармонии Галина Кокоулина.

О Пермской филармонии, однако, следует сказать и исключительно тёплые слова – её коллектив явно состоит из людей пытливых, неравнодушных и настроенных решительно. Было хорошо заметно, что сделано всё или почти всё, чтобы гостей принять не просто достойно, а предоставить больше того, что от них ожидают. Экскурсии для журналистов в Кунгурскую пещеру, уникальный природный памятник, посещение художественных галерей, Гимназии им. С. Дягилева, встреча с министром культуры Пермского края Б. Мильграмом, отдельный приём для столичных журналистов – часть культурной программы фестиваля. Приём этот устроила директор филармонии Галина Кокоулина – обаятельнейшая женщина. Это тот случай, когда находится неравнодушный, заинтересованный человек, с которым всё расцветает (на фото: Ольга Фёдорова, «Русская служба новостей»; Мария Гутник, Телеканал «Культура»; Роман Кульгускин, «РИА Новости»; Ян Смирницкий, «Московский комсомолец»; Виктория Иванова, «Classica.FM»; Лада Меркулова, «Русское концертное агентство»; Галина Кокоулина, директор Пермской филармонии).

perm

Пермь, городские виды

Скептическое настроение, царившее в первый день по прилёту в город, благодаря этим встречам полностью изменили представление о фестивале, который вначале представлялся обыденным выездом «в поля». Пыль с улиц не исчезла, но ясность целей и твёрдость намерений его жителей помогли взглянуть на Пермь под совершенно другим углом. На этот город стоит обратить внимание, и маэстро Спиваков это уже сделал – на закрытии было объявлено, что Фестиваль классической музыки «Владимир Спиваков приглашает…» становится ежегодным.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…