Инго Метцмахер. 7 симфония

Операция по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун» началась 30 сентября 1941-го. Гитлеровские войска считали одним из основных направлений удара Можайское, где к началу боев на линии обороны фортификационные работы были выполнены лишь наполовину.

Ingo Metzmacher

Инго Метцмахер

Вечером 12 октября передовые части дивизии СС появились на 125-м километре Минской автострады у деревни Ельня, где их встретил батальон 17-го стрелкового полка. В первом бою немцы потерпели неудачу – потеряв шесть танков, командование перенесло удары на соседние участки обороны, севернее и южнее Ельни. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, войскам 4-й армии и 4-й танковой группы немцев удалось разбить соединения Западного фронта с Можайской линии обороны практически на всем её протяжении и постепенно отжимать их к Москве. У деревни Крюково погибал взвод, пала Калуга, Боровск, Малоярославец.

15 октября 1941-го Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день город охватила паника. Утром 16 октября я проснулся от взрыва, прозвучавшего совсем рядом – бомба упала на особняк Шаляпина. Выйдя на Садовое, я заметил необычное движение – в сторону Тверской, по внутренней стороне кольца, одна за другой мчались гружёные эмки. Я догадался, что это драпают штабисты с Хамовнической набережной. Вечером мне сказали, что Владимирский тракт в сторону Нижнего забит машинами беженцев, которые тут же грабят мародёры. 18 октября, в мой день рождения, немцы взяли Можайск.

Кремлёвский офицер по великому секрету сообщил, что Сталин звонил Коневу на Западный фронт и паническим голосом убеждал, говоря о себе в третьем лице – «Сталин не виноват, Сталин не предатель». Немцы подошли уже к Солнечногорску и Яхроме, в бинокль они видели Химки и Одинцово. Власть бездействовала. Радио молчало. Москвичи ни на что не надеялись. Через неделю после парада на Красной площади 7 ноября 1941-го взятие Москвы казалось неизбежным…

15 ноября город пал. Теперь все ждали его, – того, кому покорилась Европа, и он появился в Москве именно в этот день. Мало кто знал, однако, что он был в Москве уже 13-го, остановившись в наспех переоборудованном под резиденцию кинотеатре в районе Новых Черёмушек. Обладая, как я полагал, журналистским иммунитетом, вечером 13 ноября я был у этого кинотеатра, твёрдо решив первым взять у него интервью. Мой немецкий был слабоват, поэтому ещё днём разыскал в охваченной паникой Москве журналистку и переводчицу Викторию Иванову. Всё решилось проще, чем я думал, – несколько звонков, и я стоял у нужной двери, а через полчаса был представлен.

Он принял нас дружелюбно, выглядел гораздо моложе своих 52-х лет, прекрасно говорил по-английски и всё время улыбался. Вопросы, которые задавала Виктория, несколько раз озадачили его – было понятно, что он узнал о России много нового. Содержание интервью пересказывать не стану – на следующий день оно было опубликовано и перепечатано всеми ведущими изданиями. Утром вся Москва знала о том, что он в столице. Знаменитый немец начал с уважения к культурным традициям Москвы – его торжественное явление 15 ноября состоялось в традиционный для Москвы «культурный час» – 19.00.

Кремль, пустой к тому времени, его не интересовал – он отправился прямиком на Герцена, 13 – в Большой зал Московской консерватории. Он знал, к кому нужно обращаться – он хотел говорить с интеллигенцией. Зал был полон и встретил нестихающей овацией. Императорская ложа, которую нынче называют правительственной, привычно пустовала (поговаривали, что ещё в пятницу кремлёвский эскорт рванул по Калининскому на запад, скорее всего, как обычно обо всём договорившись с немцами). Наконец, он поднял обе руки – и зал замер.

Его речь была выстроена, спокойна и убедительна. За сорок минут он заново рассказал обо всём, что мы уже знали. О том, как пала Европа. Как была разбита наша Красная Армия. Каких жертв стоила эта война. О блокадном Ленинграде. В ней не было чрезмерных эмоций, но в уверенном повествовании слышался лязг гусеничных танков и крик одинокой души, потерявшей всё и всех. Это был моленный поминальный хор по всем погибшим и гимн выжившим. Вся история прошла перед глазами – катастрофическое поражение, опустошение, осмысление, и, наконец, собравшись, – воодушевлённый гимн силе, которая даст отпор. Ни одна книга, ни один фильм о войне не могли бы пересказать, того, что услышали в этот исторический вечер все, кто был здесь. Зал разразился овациями.

«Ну нет, это никуда не годится, – сетовала дама в запруженном гардеробе, – сегодня я впервые не кричала «Браво»! «Мама, у тебя больное сердце», успокаивала её спутница. «У него словно нет кожи – как он всё чувствует»! «С этим оркестром может совладать только сам Плетнёв или Юровский» – слышались рядом другие голоса.

Большая Никитская, бывшая Герцена, бурлила от возбуждённо расходившейся по домам толпы. Новый Арбат, бывший Калининский, стал непривычно пуст – хозяева вечно пустующей правительственной ложи действительно рванули из Москвы перед выходными, перекрывать дороги до понедельника было не для кого. Москвичи привычно пили пиво на ходу, не думая ни о войне, ни о Шостаковиче. Особняк Шаляпина приветственно поблёскивал окнами, Фёдор Иванович привычно косился гипсовыми глазами на рекламу очаковского кваса.

Российский национальный оркестр
Инго Метцмахер
, дирижёр (Германия)

Д. Шостакович, 7-я симфония, «Ленинградская».

Большой зал Московской консерватории
15 ноября 2009.

Обсудить в форуме

Другие материалы ны эту тему: Интервью с Инго Метцмахером

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…