Памяти Екатерины Максимовой

Народная артистка СССР, легендарная балерина Екатерина Максимова ушла из жизни в ночь на 28 апреля 2009.

Много лет она выступала со своим постоянным сценическим партнером и супругом Владимиром Васильевым. Максимова станцевала все крупнейшие роли классических балетов и снималась в кинофильмах-балетах.

Уход из жизни известного человека – это всегда личная трагедия не только тех, кто его знал, но и всех, кто искренне любил.

Пусть мы реже о нём вспоминаем, когда человек по возрасту уходит из профессии, нечасто появляется на экране. Пусть мы никогда не встретимся лично, но мысль о том, что он жив, он с нами, успокаивает нас. Мы знаем, что тепло его души согревает его близких и через тысячи улыбок передаётся нам.

Мысль о том, что не стало Екатерины Максимовой, вызывает шок. Казалось бы – уже за семьдесят, но ведь она была ещё так молода…

Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1959 году она окончила Московское хореографическое училище (класс Е. П. Гердт) и поступила в труппу Большого театра, где работала до 1988 года. В юности Максимова стала женой своего блистательного сценического партнера Владимира Васильева, с ним прожила до конца дней. Васильев несколько лет руководил Большим театром. В последние годы Максимова была педагогом-репетитором в Большом театре и в «Кремлевском балете».

Максимова перетанцевала все главные роли классических балетов: Жизель в одноименном балете Адана, Китри в «Дон Кихоте» Минкуса, Одетта-Одилия в «Лебедином озере» Чайковского, Аврора в «Спящей красавице», Балерина в «Петрушке» Стравинского. Исполнение этих ролей Максимовой стало эталонным. Максимова и Васильев работали с хореографами Касьяном Голейзовским, Леонидом Лавровским, Юрием Григоровичем. Свои балеты им дарил Морис Бежар, а режиссер Франко Дзеффирелли пригласил их для участия в своем фильме-опере «Травиата».

Последнее выступление Максимовой на сцене Большого театра состоялось в день ее 60-летия, 1 февраля 1999 года, в минибалете «Сады Вилландри» на музыку Шуберта. Эту постановку в качестве подарка ко дню рождения балерины сделала хореограф Марта Кларк.

Творческая жизнь Екатерины Максимовой сложилась счастливо – уже самые первые ее выступления вызвали симпатию зрителей. Она обладала тем счастливыми сценическими данными: у нее прелестное полудетское лицо, точеная фигура, легкие, стройные ноги. Она из тех балерин, которых балетные критики в старину сравнивали с севрскими фарфоровыми статуэтками, умиляясь грациозной округлостью их движений, розовым обаянием их юности.

Ее внешность, танец покоряли очаровательной миловидностью. Почти ребяческие резвость, кокетство, впечатление девичьей беспечальности, мягкости, в которой детская ласковость соединялась с очарованием расцветающей женственности. Иногда проскальзывали черточки капризности, простодушной надменности балованной и счастливой девочки. Еще ребенком, ученицей младших классов школы, Максимова обратила на себя внимание своей грацией в ролях маленькой Маши в «Щелкунчике», Амура в «Дон-Кихоте». Видя её на сцене, нельзя не влюбится в её грацию, её очаровательную улыбку.

Максимовой всегда была свойственна плавность движений, красота поз, она танцевала аккуратно, «отчетливо», как писали в балетных обзорах и рецензиях XIX века. В этой прелестной и похвальной «отчетливости» был едва уловимый оттенок ученического, милая старательность, усердие способной и очень прилежной ученицы – лучшей, первой.

Вспоминая Екатерину Максимову, сейчас говорят – она была знаменита, известна, любима. Это правда. Ее хрупкость и невесомость в танце поражала всех. Век балерины короток, но она радовала нас танцем и тогда, когда ей было шестьдесят. В семьдесят она оставалась необыкновенно красивой женщиной. Забыть Максимову невозможно.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…